*lara*
Не дай городу. Не дай тесноте. Не дай стереотипам. Не дай усталости. Не дай лени. НЕ ДАЙ СЕБЯ ОСТАНОВИТЬ!
Город камней.

Я шла по озябшей дороге.
Заморозки последних дней и отсутствие дождей, сделали ее насквозь сухой и черствой. Идти по ней, почти что неприятно и больно. Чувство, что иду босиком по острому льду, не оставляет не на секунду. Днем, дороги слегка блестят от солнечных лучей и дают обманчивое чувство осеннего тепла, а вот ночью...
Сейчас была ночь.
Не кромешная тьма, естественно, ведь это не проселочная дорога, а просто асфальт между домов и каких-то промышленных строений.
Ночь, к радости или сожалению, наступает осенью куда раньше, чем ушедшим летом. И теперь даже вечер кажется ночью.
И сейчас девять вечера, скорее чем девять ночи.
Но глаза не обманешь.
Они точно отличают свет от тьмы. И значит уже ночь. В каком-то общем, великом смысле этого слова.
День и ночь - точно разграниченны. Все ясно и понятно. Короткое осеннее время, когда смеркается - как раз по праву называется вечером.
Вот если бы в жизни все было бы так же просто. Добро и зло. Любовь и ненависть.
Но тут так не разграничишь... Потому что зло для одного - становится добром для другого. Понятие правильно - вообще не значит хорошо. Не для всех. Поступаем правильно - приносим боль. Поступаем неправильно и все равно приносим боль.
Отталкиваем любимых, делая хорошо для них или для себя и все равно возвращаемся к боли для обоих. До хрипоты доказываем самим себе, что хорошо, что плохо. Но не верим ни одному своему слову. Любим до ненависти... Ненавидим любимых, за разочарования и ошибки, за то что мы не в состоянии выкинуть их из головы. Не в состоянии справиться с совой. И все равно любим, но уже ненавидя себя.
И все же... Ночь. Или вечер?
Темно и холодно. Продрогшие ветки деревьев похожи на плети. Листья под ногами высохшие и совсем не разноцветные, как полагается листьям октября. Они серые и безжизненые. Даже не холодные... Скорее мертвые.
И им не больно уже. Не холодно и совершенно все равно вечер сейчас или ночь.
Странно, как меняется мир без солнца. Ведь днем еще я разглядывала лавочку около дома и клен над ней. И вид был таким поэтически-уютным, что захотелось уехать туда, где именно так выглядят деревья. Где разноцветные листья шуршат под ногами. Где много деревянных лавочек... Далеко от шумного города с доброй тысячей правил, которые не действуют, но все равно напоминают о себе, осуждающими взглядами окружающих. Туда, где туман на рассвете ложится на поля, где дожди, прозрачнее и чище самых исренних слез, где можно часами бродить по лесу в теплом уютном свитере с большим пятном на рукаве и смешной шапке, не думая что окружающие не поймут твоей "моды"...Хочется прям сейчас поехать на Повелецкий вокзал и купить билеты туда, где осень будет живой и разноцветной, как в детстве.На секунду почудилось, что пахнет костром и дымом от самовара. Губы слегка улыбнулись.
- Нда... Сегодня я не Москвичка. - слегка прошептала себе под нос.
И я точно не знала, что делаю тут. Почему именно здесь решила гулять?.. Сгорбившиеся дома.. Нежилые... Днем тут шумно и людно. Порковачные места заняты до конца рабочего дня на сотни метров в обе стороны от того места, где я стою сейчас.
Сама сегодня на машине. И она стоит где-то ближе к железнодорожному мосту, по которому каждую субботу ходят поезда детства: черные с красным и клубами дыма из огромной трубы. Столько раз мечтала разглядеть его... Будто он значит что-то особенное в моей жизни. Огромный и безумно красивый. Статный! Не в пример нынешним электричкам.Сейчас же среди этых пустынных домов было свободно и тихо. Это не трогало душу и не заставляло романтично оглядываться и признавать мир прекрасным, а любовь чистой и вечной.
Никакой романтики. Холодные груды домов и помещений. Как каменный сад. Ничего лишнего. Ничего личного. Стабильно и холодно. Творческому человеку тут должно быть почти мертво. И сегодня это было особо приятно. Прогулка без эмоций. Все четко. Дома, асфальт и тишина. Ничего, что заставляло бы сердце бится быстрее.
Но оно все равно билось, будто в ожидании...

Город роботов.

Я сегодня совершенно устал и нет ни малейшего желания делать что-либо. Холодно. Куча людей, которым плевать друг на друга. Метро. И главная цель - смешаться с толпой и потеряться. Тут так проще. Большой город. Эмоции тут - лишнее. Надо просто раствориться и не на что не оглядываясь, доехать до нужной станции. Сделать последнее дело на сегодня и отправиться домой.
Хорошо просто прислониться к поручням, около дверей вагона и наблюдать темноту тоннелей или читать книгу. Время подумать о дне или, наоборот, забыть о нем.
Столько народу... Куда все едут этим вечером? Почти ночью.Сидели бы в своих домах или пыльных конторах. Бумажные люди, не мечтающие о большем. Стандартные: работа, дом, ложки-вилки, поварешки, кровать, телевизор, сон, в качестве долга, и опять работа.
Роботы, разучившиеся думать и чувствовать. Бегут, не поднимая глаз. Правильно. А зачем? Вот оторвешься от книги, оглядишь вагон, а там один другого лучше. Злые, уставшие, колючие взгляды. Настроение и так не блеск, а как глянешь, так вообще бежать хочется.
Хотя, вон та девушка, заинтересованно наблюдает за мной, последние три остановки. Ничего так... Девушка, как девушка. Обыкновенная. Мильнькая и все на этом. Обычный взгляд. Едет с работы или учебы - уставшая. И можно было бы улыбнуться в ответ и сходить в кино, и может, завтра вечером в кафе... Но нет в ней чего-то... Огня нет. Девушка на вечер. Почти все такие. Хотят гулять, отдыхать, развлекаться. А копнешь глубже - а там пусто и ветер... Банальщина. В горы с такой не пойдешь. Она ведь без макияжа, даже мусор выносить не выйдет.
Все еще смотрит. Думает, заинтересовала...
"А может ну его, дело?.." - шепнули мысли. - "Возьму эту крошку и перекусим где-нибудь?"
Остановка. Девушка проходит мимо и выходит.
Вот так всю жизнь! Только делаешь шаг на встречу - они испаряются. Не судьба, значит.
Однажды встречу ту, за которой выбегу из вагона и окликну. Не такую как все... С которой захочется остаться.
Так. Станция.
Толпа вывалила из вагона и рассосалась.
Улица. До чего же холодно!
Столько машин... Стоило бы обзавестись такой. Или такой..
Листья под ногами такие сухие уже, серые... А всего-то, октябрь...
Как же здорово было бегать по ним в детстве. Этот шорох под ногами... Детство...
Губы слегка улыбнулись.
Там должно быть сейчас хорошо. Дома...
Костры вечерами. Лес, по которому можно гулять вечно. Лесники, грибники. Люди с искренними улыбками и теплым смехом. Закат над огромными деревьями. Рассвет в поле. Теплый свитер и разноцветный шарф... И все - живые и настоящие, и всем есть до тебя дело.
Захотелось прям сейчас взять билет на поезд и умчать в тот мир, где все небезразлично.
Тут нет до меня никому никакого дела. До себя-то нет...
Иногда, так хочется просто побалтать, чтоб тебя поняли. Не в поиске приключений, не в ожидании чего-то.. А просто разговор. Дружеский.
В больших городах люди дружить умеют редко. И редко сохраняют дружбу, приезжая сюда... В большинстве своем - это взаимовыгодные отношения.
Сегодня так хочется поговорить по-душам. Зная, что ничего не должен взамен. Зная, что тебя понимают, не оценивают на сколько ты хороший или плохой, не обвиняют и не оправдывают.
Искренность - вот то, чего не хватает этому городу. Да не только ему. Всем большим городам.
Иметь тут человека, с которым дышишь одним воздухом и которому веришь, как себе - роскошь. И если бы найти такого, хоть я и не ищу... - Не отпустил бы, чего бы мне это не стоило.
Я так устал от замершей сухой дороги, по которой иду, От вечных дел, от сухих неживых листьев, без дела валяющихся под ногами. От домов рабочего типа, в которых уже в девять, не горит свет. От этой тишины...
Какой-то каменный город...
И сердце стучит ровно и тихо, будто ждет перемен.
Хотя чего можно ждать в этих джунглях, где все люди на одно лицо...

***
На ступеньках сидела девушка, разглядывая ночную каменную даль. Редкие прохожие, обходили ее стороной, как прокаженную. Ни куда не спешащую, а значит ненормальную.
Что она нашла в небе и зачем смотрит туда так долго? Что вообще можно найти в небе такого необыкновенного?
Выпавшая из общего ритма.. Заметная...
Закутавшись в куртку и спасаясь от ветра, она слегка подвинулась, пропуская парня, который явно спешил в это холодное темное здание.
Но он вдруг остановился, и посмотрел на нее.
- Ты с ума сошла? - Его голубые глаза казались обеспокоенными. - Мама не говорила тебе, что на камне нельзя сидеть?
- Я вот.. - девушка безропотно продемонстрировала ему сумку, на которой собственно и сидела. - Я не на камне.
- Ты кого-то ждешь? - сам не понимая зачем, продолжил он разговор и присел рядом.
- Просто гуляю. - Без какой-либо наигранности ответила она.
- Странный способ гулять. - Парень улыбнулся и вокруг глаз проявились морщинки. - Обычно люди ходят. - Он смотрел на нее и продолжал улыбаться. - Может пройдемся? Ведь продрогнешь на таком ветру...
Девушка смотрела в его глаза и не могла не улыбнуться в ответ. Эти морщинки были такими... Знакомыми и веселыми! В жизни она не видела таких. А глаза смеялись и грели майским теплом.
- Пойдем. - Мягко ответила она и протянула ему руку. 
запись создана: 27.09.2011 в 17:50

@темы: моя проза